Подготовка текста к верстке

Если вам приходилось хотя бы однажды размещать в верстке текст, набранный неумело, без знания особенностей работы с ним средствами программ макетирования, то вопрос «есть ли у набора правила?» покажется вам лишним. Или, наоборот, вам случалось набирать текст, утомляя глаза и пальцы, а потом видеть недовольные лица верстальщиков… Каким же требованиям должен подчиняться компьютерный набор, чтобы обеспечить эффективную подготовку публикации? Основных принципов можно выделить три: совместимость, простота и структурированность.

Принципы набора

• Совместимость

Текст должен быть сохранен в формате, легко доступном для чтения, правки и, главное, размещения в программе макетирования, в том числе с учетом платформы, на которой будет вестись дальнейшая работа с текстом. В качестве «чистого» текста наиболее подходит, как мы знаем, формат TXT. Текст в этом формате может содержать разметку на языке тегов, что значительно ускоряет его верстку, но требует определенной подготовки. В качестве альтернативного варианта хранения текста могут быть использованы другие форматы, как правило, DOC или RTF, из которых в верстку частично или полностью импортируется содержащееся в них форматирование, которое затем подвергается правке, поскольку корректность импорта часто оставляет желать лучшего.

• Простота

Этот принцип по определению имеет отношение больше к формату TXT, нежели к альтернативным вариантам. При наборе текстовой «болванки» в TXT не следует производить какое-либо форматирование слов или абзацев средствами программы набора (если от вас не требуют обратного по какой-либо причине). Верстальщику явно придутся не по душе заголовки, любовно выровненные вами по центру с помощью пробелов или табуляции. Многие виды оформления и выделений вообще не сохранятся в TXT, и ваши усилия пропадут даром. Один из немногих способов выделить слово в TXT – это набрать его прописными буквами. Программы верстки часто не могут исправить регистр автоматически, и верстальщику приходится набирать «выделенный» текст заново.

В идеале, текст не должен содержать ни одного лишнего знака, тем более, посторонних элементов, не относящихся к тексту: изображений, графиков, сложных таблиц – все это, как правило, заверстывается из отдельных файлов, но на эти элементы могут быть помещены указания в наборе, которые облегчат верстальщику поиск нужного места в тексте. К посторонним элементам мы отнесем также лишние символы абзаца (как последовательность «пустых абзацев» для создания межабзацных отступов, так и использование их для принудительного переноса строки), повторяющиеся пробелы, табуляция в качестве абзацного отступа и др., а также такую грубую ошибку как дефисы в качестве знака переноса (cм. ниже параграф «Пустая» проблема»).

• Структура

Во-первых, текстовые файлы должны храниться так, чтобы не создавать путаницы и проблем их поиска, иметь понятные, однозначные имена – описательные или с использованием специальных обозначений. Обычно один материал набирают в виде одного текстового файла; тексты одного проекта лучше хранить в одной папке, причем окончательные варианты – отдельно от рабочих, неиспользованных версий, чтобы по ошибке они не попали в верстку. Казалось бы, все то же самое можно сказать и о других файлах проекта. Но именно специфика текста такова, что по одному взгляду на него редко можно сказать, окончательный ли это вариант материала.

Во-вторых, даже набирая «болванку» в TXT, нельзя забывать о внутренней логике текста. Она возникает из характера текста, указаний редактора, а также из особенностей программы верстки. Структура набора должна выражаться в разбиении объемного материала на меньшие части, более удобные для обработки; в обязательном сохранении авторского разбиения на некие смысловые и структурные части: главы, заглавия, абзацы, статьи, комментарии, цитаты, маркированные списки, подписи и т.п. – каждый из подобных элементов должен быть выделен в отдельный абзац, что, впрочем, очевидно. На данном этапе очень эффективным становится использование предварительного форматирования с использованием стилей, если они доступны в текстовом процессоре. Важнее то, что там, где ни автор, ни редактор не предусматривают отдельной структурной единицы, не должно быть и отдельного абзаца. Исключения из последнего правила возможны только для облегчения некоторых последующих операций с текстом в процессе верстки. Это именно тот случай, когда особенности программ верстки могут отчасти повлиять на структуру набора (см. параграф «Полезное излишество»).

Предварительное форматирование

Cуществует два основных способа предварительного форматирования: при помощи непосредственного оформления текста в текстовом редакторе, которое должно будет сохраниться при помещении в верстку (предполагается использование текстовых форматов, активно поддерживающих форматирование, следовательно, не TXT) – либо задание тексту специальных меток (тэгов), которые будут интерпретированы программой верстки для задания помеченному тексту некоего стилевого оформления (как правило, в TXT).

Первый способ не дает гарантии, что все оформление будет корректно и в полном объеме перенесено в верстку; корректность зависит от многих условий: качества импортирующего модуля, версии текстового формата, собственно от программы верстки. Второй способ требует знания хотя бы основ языка тэгов, который к тому же отличается у различных пакетов верстки. Тем не менее, использование средств предварительного, «чернового» форматирования при правильном подходе может значительно ускорить верстку.

Форматируем текст

• Теги

При помощи тегов можно задать практически полное оформление текста еще до его помещения в верстку. В ПейджМейкере, например, можно даже указать, какие изображения должны быть автоматически заверстаны непосредственно в тело текстового блока; таким способом обычно пользуются для размещения небольших элементов, привязка которых к определенному месту в тексте – обязательно условие. Это могут быть рисованные буквицы, логотипы, отбивки, специальные символы и т.п.

Самый простой способ увидеть, как выглядит размеченный тегами текст – это оформить произвольный кусок текста в программе верстки, экспортировать его в формате Tagged text (название формата может отличаться в разных программах), а затем открыть его в любом текстовом процессоре. В первых строчках вы обнаружите название и версию языка тегов, затем – описание использованных стилей, а ниже – собственно ваш текст, размеченный достаточно прозрачным образом.

Вот самый простой пример применения тегов: возьмите произвольный текст, выделите в нем в виде абзацев произвольные строки, которые должны быть оформлены стилями в QuarkXPress, например, заголовок и подзаголовки, и в начале соответствующих абзацев введите следующий текст (без кавычек) «@zag1:» для заголовка, «@zag2:» для подзаголовков, «@body:» для прочих частей текста (между знаками «@» и «:» может стоять любой текст – это собственно название будущего стиля). Если несколько абзацев подряд должны быть отформатированы одним и тем же стилем, достаточно поставить тег перед первым, остальные унаследуют этот стиль. Теперь сохраните текст в виде простого текстового файла и поместите в новый документ QuarkXPress, не забыв включить в диалоге Get Text опцию «Include style sheets». Вы увидите, что после размещения текста в палитре стилей появятся знакомые вам имена: zag1, zag2, body; соответствующие стили будут автоматически назначены частям вашего текста. Вам останется только задать стилям собственные параметры – и текст примет нужный вид. В случае помещения размещенного тегами текста в документ, где уже созданы стили с такими именами, описанное в них форматирование сразу будет применено к тексту.

• Форматируем «по-настоящему»

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, помещая в верстку текст, отформатированный средствами текстового процессора – это неспособность модуля импорта интерпретировать либо сам формат текстового файла (несовместимость версии), либо некоторые элементы форматирования. В первом случае надо искать у производителя самые последние фильтры импорта, – а их может не быть по разным причинам, в том числе из-за незаинтересованности производителя приобретать лицензию на использование спецификаций формата. Во втором случае придется недостающее форматирование воспроизводить заново, но уже собственными средствами пакета верстки или (в случае сложных таблиц, математических формул и т.п.) с помощью других программ.

Тем не менее, надо признать, что текст, грамотно отформатированный в текстовом процессоре – это большое подспорье не только для верстальщика. Такой текст легче воспринимается при наборе и предварительной вычитке. Главное здесь – выдержать равновесие между доскональностью оформления текста и файловым форматом, который способен сохранить проделанную работу не только на стадии набора, но и при размещении в верстке, причем в таком виде, чтобы ее не пришлось переделывать, а оставалось бы только довершить. Например, очень хороших и устойчивых результатов можно добиться, используя текст, оформленный в MS Word с помощью встроенных или пользовательских стилей, сохраненный затем в формате Word 6.0/95 – оформление и информация о стилях сохраняется при помещении текста в документ QuarkXPress. И напротив, если текст был отформатирован в процессе набора без использования стилей, то все форматирование, даже будучи правильно перенесенным в пакет верстки, фактически остается локальным и есть очень большой шанс, что оно будет утеряно в процессе применения стилей пакета верстки.

• Изобретаем теги

Кроме использования тегов и средств текстового процессора, существует третий вариант предварительной, на стадии набора, разметки текста. Он заключается в том, чтобы не выделить, но обозначить элементы, требующие дальнейшего оформления, некоторыми минимальными средствами, которые затем возможно было бы вручную или более-менее автоматически превратить в стилевое оформление средствами пакета верстки. Для этого понадобится виртуозное владение такой функцией программы верстки как поиск-замена. Имеется в виду следующее: при наборе текста некоторые элементы (названия глав разного уровня, рубрик, подписей, примечаний, выделений, сносок) обозначаются каждый определенными символами, которые заведомо не используются больше нигде в тексте (это могут быть знаки параграфа, процента, номера, валют, астериск, буллит, квадратные скобки и т.п.). После помещения текста в верстку вы легко находите соответствующие символы и удаляя их, одновременно присваиваете данному элементу текста нужный предварительно созданный стиль.

Тем же способом наборщик может отметить в тексте места для вставки таких спецсимволов как неразрывный пробел, неразрывный дефис и т.п. Хотя, если есть такая возможность, лучше сразу вставить эти спецсимволы в виде тегов.

Основной плюс данного способа при всех его недостатках – им можно пользоваться, не владея языком тегов и набирая текст в самом простом текстовом редакторе, который даже не имеет собственной функции форматирования. Минус способа – его явная доморощенность, зависимость от возможностей функции поиска-замены конкретного пакета верстки и от полной согласованности действий наборщика и верстальщика. Но, возможно, что попробовав, вы оцените эффективность этого способа и пойдете дальше – познакомитесь с настоящим языком тегов.

«Пустая» проблема, или Что плохого в лишних символах?

В самом деле, зачем верстальщику удалять заботливо вбитые «пустые» абзацы перед началом глав или других разделов, после заголовков? Нужен отступ перед началом главы – так вот он! Так рассуждать может только наборщик, несведущий в принципах оформления текста в программах верстки. Лишние символы для наборщика такой же враг, как для оратора – слова-паразиты.

Подавляющая часть оформления текста в современных пакетах макетирования строится на присвоении каждому абзацу так называемого «стиля», в котором указано, – кроме шрифта, кегля, цвета и множества других параметров текста, – поведение абзаца по отношению к предыдущему и последующему абзацам, к размещению строк в абзаце и абзаца – в колонке или на странице, а также оформление с помощью абзацных линеек. Например, в стиле заголовка указано, что он не может оставаться в низу страницы или колонки, если текст, к которому он относится, весь переместился на следующую страницу или колонку. Это удобное средство управления даст осечку, если наборщик оставил после названия главы один «пустой» абзац; именно этот «пустой» абзац и «сцепится» с заголовком, тогда как реальные строки текста все-таки перейдут на следующую страницу. Если после названия глав требуется ввести отступ, то верстальщик всегда воспользуется заданием отступа как свойства абзаца.

Отрицательное отношение у верстальщиков и к лишним пробелам в наборе. Они мешают тексту ровно распределяться по строкам, образуя некрасивые дыры. Они же могут мешать подгонке текста через изменение трекинга и правильному переносу слов; а вот обнаружить двойные пробелы «на глаз» не так просто, как «пустые» абзацы; они могут проявиться неожиданно, после изменения каких-либо параметров текста, вызывающих перераспределение текста на странице, в строках, в колонке или во всем документе.

Еще хуже дело обстоит с дефисами в качестве знака переноса. Прежде всего, расставлять переносы (даже мягкие переносы) в процессе набора вообще не следует, это должно происходить исключительно при верстке. И если вместо переноса все-таки были использованы дефисы, то автоматически обнаружить и удалить их будет очень сложно. Частично может помочь утилита проверки правописания, остальное – только во власти корректора. Нередки случаи, когда в самый последний момент производится какая-нибудь небольшая правка, вызывающая перемещение текста, и слово, стоявшее перед этим в зоне переноса, оказывается в середине строки, обнаруживая, что оно переносилось дефисом; часто заметить это уже никому не удается – и ошибка, пусть небольшая, но досадная, идет в тираж.

Полезное излишество

Рассмотрим случай, когда создание «лишних» элементов не противоречит логике простоты набора. По сути этот прием довольно близок к приему, описанному в параграфе «Изобретаем теги».

Предположим, нам дан некий довольно объемный текст со множеством структурных единиц – главы, статьи, параграфы… Редактор издания, не желая разбивать набор на каждой странице несколькими разноуровневыми заголовками, решает заголовки самого низкого иерархического уровня набирать вподбор, т.е. заголовки, скажем, параграфов будут стоять в первой строке абзаца основного текста, а не в отдельном абзаце. При использовании такого приема, набранные вподбор заголовки часто оформляют полужирным начертанием шрифта основного текста. Верстальщику несложно будет отыскать такие подзаголовки в начале абзацев и создать нужное оформление (скорее всего, вручную, для каждого случая отдельно) – несложно, если таких подзаголовков в тексте десяток-другой. А если их сотни? Вот тогда создание «лишнего» абзаца там, где его впоследствии не будет, на самом деле правильно и удобно. К отдельному абзацу легко применить стиль оформления одним кликом мыши, а затем, пользуясь функцией поиска-замены, найти символы абзаца с таким-то стилем и удалить этот символ (обычно с заменой на пробельный материал, например, круглую шпацию), приводя подзаголовок в первую строку последующего абзаца основного текста. И не забыть одну тонкость: при замене присвоить заголовку параметр «No style», чтобы он не принял стиль следующего абзаца. При достаточном опыте задача в таком виде выполняется за считанные минуты или даже секунды. Более того, до удаления/замены лишнего символа абзаца стиль подзаголовков (шрифт, начертание, кегль) можно очень легко изменять. Тогда как поиск в тексте подзаголовков, сразу набранных вподбор, может занять часы, да еще потребовать потом столько же внимания и сил корректора.

«Лишние» абзацы могут быть использованы и для облегчения поиска некоторых крупных структурых единиц текста. Если наборщик поставит, например, три «пустых» абзаца перед началом каждой части, два – перед началом каждого раздела, один – перед началом каждой главы и пять – в том месте, где будет размещена таблица или какой-либо иной графический элемент, то верстальщик очень быстро найдет нужные места в объемном тексте, пользуясь функцией автоматического поиска. Удаление лишних абзацев в данном случае не займет много времени, во всяком случае, его уйдет меньше, чем при поиске нужного места в не размеченном таким образом сплошном тексте: принцип структурности набора в действии.

Источник: http://www.prodtp.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,