Программы макетирования


Представители

В среде программ верстки наблюдается относительная специалиция: одни подходят для создания разного рода рекламной, журнальной, художественной продукции, другие – обеспечивают необходимыми средствами макетирование специальной технической и справочной литературы, книг и каталогов. В первых (PageMaker, XPress, InDesign) делается некоторый акцент на работе с графикой, тогда как во вторых (FrameMaker, Ventura Publisher, TeX) – на автоматизации оформления сложных структур текста, нередко насыщенного таблицами, формулами, ссылками.

Adobe PageMaker

PageMaker уже с момента своего появления позволял довольно легко компоновать текст (со 2-ой версии в нем появилась палитра стилей) и графику. Наличие PC-версии и появление в дальнейшем корректной русификации повлияло на распространение программы на постсоветском пространстве, где она держалась много лет, конкурируя с QuarkXPress. В 1994 году PageMaker вместе с другими разработками Aldus перешел к Adobe, но несмотря на появление новых версий, стал все более уступать Кварку в борьбе за профессиональный рынок. В итоге Adobe перевел PageMaker в разряд бизнес-приложений. Таким образом, предлагается использовать PageMaker, в основном, для решения задач оперативной офисной печати, а его преемником в нише профессиональных издательских систем становится InDesign.

QuarkXPress

Программа, задуманная фирмой Quark в 1986 году как текстовый процессор для Mac, вышла в 1987 году в качестве пакета верстки, который скоро отобрал у Aldus львиную долю издательского рынка в мире. Версия для Windows вышла только в 1992 году; эти несколько лет дали фору ПейджМейкеру в бывшем Союзе, где масса мелких издательств, как правило, не могла позволить себе приобретение Маков. Зато появление QuarkXPress Passport с поддержкой многоязычных документов позволило XPress распространиться в Восточной Азии, Израиле, арабском мире, где ему практически не было альтернативы.

XPress – профессиональный пакет верстки, на протяжении многих лет являющийся фактически отраслевым стандартом. Исключительная легкость и гибкость, достигаемая во многом за счет большого числа подключаемых расширений, еще в течение нескольких лет будет удерживать его позиции. Этому же способствует сложившаяся в издательской отрасли ориентированность процесса именно на этот пакет. Однако, если Quark не выпустит кардинального обновления своей основной программы, в борьбе с таким серьезным конкурентом как InDesign ее ждет незавидная участь.

Тем не менее, некоторые из возможностей 5-й версии программы расширили ее функциональность: внедрена часть функций, ранее доступных только в расширениях, улучшена поддержка длинных документов, слоев, управление направляющими, создание собственных таблиц, разработка web-документов. К сожалению, XPress не поддерживает прозрачность (поскольку не имеет доступа к технологии Adobe), однако существует стороннее расширение, позволяющее не только импортировать PSD-файлы, но даже работать с их слоями и каналами.

Adobe InDesign

InDesign уже в момент своего появления на рынке издательских программ был агрессивно представлен как «убийца Кварка». Действительно, хотя списывать со счетов его важнейшего конкурента еще очень рано, ИнДизайн является программой нового поколения. Он не только лучше Кварка интегрирован с такими приложениями как Photoshop и Illustrator, но и импортирует таблицы из Word и Excel, сохраняя форматирование. В ИнДизайне реализованы также такие важные и востребованные средства как создание собственных сложных таблиц, задание теней и прозрачности объектов, улучшена поддержка форматов PDF и PSD. В отличие от Кварка, InDesign имеет возможность многочисленных отмен. В него встроены функции сбора файлов для удаленной печати и проверка файлов на корректность (preflight). Для ИнДизайна уже создано и продолжает создаваться большое число подключаемых модулей-плагинов. Явно в целях привлечения на свою сторону многочисленных пользователей ПейджМейкера и Кварка, в ИнДизайне заявлена возможность открытия публикаций, созданных в этих программах. Общая идеология и взаимная интегрированность продуктов Adobe также сокращают время, необходимое для освоения этой программы.

Относительным слабым местом ИнДизайна можно назвать то, что, в отличие от Кварка, для его нормального функционирования требуются серьезные системные ресурсы. Другая сложность, которую еще предстоит преодолеть компании Adobe, это убедить издательскую отрасль в том, что переориентирование технологической цепочки, в том числе обновление материальной базы (апгрейд машинного парка, РИПов и др.) – необходимость, которая будет окуплена использованием мощной программы нового поколения.

Adobe FrameMaker

FrameMaker – разработка FrameTechnology, приобретенная Adobe в 1995 году – относительно мало известен в России, однако на Западе используется более активно, чем Corel Ventura. При его помощи производится значительная часть объемных документов в мире. Его используют в книжных издательствах, крупнейших промышленных корпорациях и научных учреждениях. В России FrameMaker был до последнего времени мало распространен ввиду его кажущейся сложности и отсутствия документации и учебной литературы на русском языке.

Отличительная черта ФреймМейкера – автоматизация верстки не только на основе оформления абзацев, но и на основе мощных шаблонов, что делает его привлекательным для повторяемых и серийных публикаций, стиль которых должен быть четко выдержан и, будучи создан один раз, не должен больше отнимать времени на ручную «доводку». Инструкции и руководства, энциклопедические и справочные издания, корпоративная документация – там, где необходима публикация сложных, повторяющихся материалов, создание дизайна на основе и для выявления собственно информационной составляющей – применение этой программы полностью обосновано.

Corel Ventura Publisher

Ventura, созданная вначале для GEM, а затем для Windows и Macintosh, вскоре после своего возникновения практически догнала по распространенности PageMaker. Однако уже тогда программа содержала немало багов, которые наряду со славой одного из самых мощных и уникальных продуктов принесли ей и дурную славу. Программа была создана компанией Ventura Software, затем принадлежала Xerox Desktop Software, пока в 1993 году ее не приобрели канадцы из Corel, до последнего времени уделявшие ей так мало внимания, что вызвали гневные отклики ценителей Вентуры по всему миру. Только недавно Corel заявил, что намерен обновить Вентуру и вернуть на рынок DTP-программ.

Сильными сторонами Вентуры являются такие возможности как широко настраиваемые таблицы с возможностью перетекания по полосам, автоматическая генерация и нумерация постраничных сносок, возможность назначения стиля не только абзацу, но и другим элементам дизайна; очень мощная настройка свойств абзаца, причем такие средства оформления как буквица, фон и рамка абзаца определяются именно через стиль; аналогично, подгонка размера изображения под размер бокса определяется как атрибут бокса; отступы внутри текстовых боксов могут быть независимыми, как и размеры колонок, а в межколонник могут быть автоматически помещены линейки; к определенному месту текста может быть привязана группа объектов. Среди других плюсов – встроенный редактор формул, возможность публикации баз данных, собственный текстовый процессор, «кореловская» система визуального контроля спуска полос и цветоделения.

Слабыми сторонами этого пакета можно признать то, что он непрост для освоения и неустойчив в работе.

TeX

Несмотря на то что TeX практически не используется для верстки иллюстраций или работы с цветом (он ориентирован на научно-технические тексты), в него заложены некоторые технологические идеи, которые позволят ему работать на любой платформе и системе, а хранение исходных файлов в текстовом формате еще более увеличивает совместимость – по крайней мере, на много лет вперед. Ядро ТеХ остается неизменным и распространяется бесплатно, но поддерживает расширение функций за счет подключаемых утилит. С помощью некоторых из них можно выполнять верстку по методу WYSIWYG, печатать в PDF или просматривать содержимое документов в интернет-браузерах.

Ввиду узкой специализации программы, TeX используется в издательствах, выпускающих научно-техническую литературу, где он считается де-факто стандартом; его пользователи объединены в ассоциацию TeX User Group (TUG), а в России – CyrTUG.

Источник: http://www.prodtp.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,